Boa Safra (SOJA3) prefere ganhar fatia de mercado a expandir margem; ações fecham em queda após balanço

Em 2021, empresa diz ter conquistado 0,4 p.p. de fatia de mercado, passado de 5,7% em 2020 para 6,1% no ano passado

Augusto Diniz

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O CEO da Boa Safra Sementes (SOJA3), Marino Colpo, disse nesta quarta-feira (30) que a prioridade da companhia “é ser saudável, gerar caixa, mas também ganhar market share”.

“Entre fazer margem ou aproveitar o bom momento para ser uma empresa bem capitalizada, para ganhar market share”, a segunda opção é a escolha, disse. “É o foco da companhia (ganhar mercado) até 2026”, acrescenta.

As declarações ocorreram durante teleconferência de resultados do 4º trimestre para comentar os resultados. A Boa Safra (SOJA3) teve queda de 20,2% no lucro de outubro a dezembro do ano passado.

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As ações da Boa Safra Sementes fecharam em queda na sessão pós-resultado, com baixa de 2,46%, a R$ 13,85.

Em 2021, a Boa Safra afirma ter conquista 0,4 p.p. de fatia de mercado (market share), passado de 5,7% em 2020 para 6,1% no ano passado. A margem Ebitda da empresa caiu 22,26% no ano passado.

Custos e expansão das sementes com tecnologia

Marino Colpo foi questionado no encontro virtual com analistas se o aumento de custos frearia o avanço da tecnologia agregada à semente, um negócio que cresceu bastante na companhia em 2021.

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“Teve aumento forte de custos. Ele (o produtor rural) sabe que vai ser uma safra cara, então vai querer ter uma semente de qualidade. A gente tem visto isso”, afirmou o CEO.

O executivo acredita que as oportunidades são imensas na produção de sementes de soja com alta tecnologia.

As vendas de sementes pela empresa em 2021 foi 13% maior do que o ano anterior. Já as sementes de biotecnologia, o avanço entre 2020 e 2021 alcançou 35,5%. O TSI, que é o tratamento de semente industrial, o crescimento no ano passado foi de 75%.

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A biotecnologia é o melhoramento genético da semente, criando mais resistência, por exemplo, a lagartas (reduzindo o uso de defensivos) e com maior tolerância a herbicidas.

O chamado TSI é a aplicação de produtos de forma automatizada, por meio de equipamentos de alta tecnologia de controle de fungos e doenças iniciais na cultura.

O preço sobe também com a mudança do uso da semente tradicional para de alta tecnologia. Um big bag de semente tradicional tem custo de cerca de R$ 5 mil; pula para até R$ 10 mil reais a big bag com a biotecnologia e cerca de R$ 12 mil com biotecnologia e o TSI.

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Iniciou das obras de CDs em Sorriso (MT) e Balsas (MA)

Marino Colpo informou ainda que a empresa iniciou a construção de centros de distribuição (CDs) em Sorriso (MT) e Balsas (MA). Ambos empreendimentos devem entrar em operação ainda esse ano.

O executivo informou também a conclusão das expansões das unidades industriais de Cabeceiras (GO) e Buritis (MG). A planta de Jaborandi (BA) colocou em testes, esta semana, a primeira linha de produção e a segunda entra em operação no início de abril.

No IPO (oferta pública inicial de ações) feito pela empresa em abril de 2021, o plano de expansão fazia parte do projeto da empresa para a abertura de capital.

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